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Filet Mignon en Croûte d'Amande et Coriandre - Semoule à la Coriandre

Photo assiette finale Filet Mignon en croûte

Voici une recette que j'ai crée comme une grande et que je pourrai vous apprendre à faire lors d'un cours de cuisine.
C'est une recette assez économique et très goûteuse.

Le filet mignon est un morceau très tendre et moelleux.
J'ai utilisé dans ce cas une Cocotte Ultra Pro de Tupperware qui permet à la viande de ne pas dessécher. Vous pouvez utiliser une cocotte classique.

J'ai accompagné cette recette de semoule pour accentué la touche orientale, car en dehors de la viande choisie les saveurs sont très méditerranéennes.

Matériel nécessaire:

- Une cocotte

Les Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les filets mignons:

- 100 / 120 gr de beurre bien mou
- 1 grosse poignée de coriandre fraiche
- 50 gr d'amande en poudre
- 1 petite gousse d'ail
- 2 filets mignons
- sel & poivre

Pour la semoule:


- 2 verres de semoule moyenne
- 2 verres d'eau
- un petit peu de coriandre fraiche selon le goût
- 1 poignée d'amandes effilées
- sel, poivre & piment d'espelette
- Huile d'olive

La Progression:

1 - Mettez votre four à chauffer à 200°c.

Photo ingrédients beurre d'amande -  une cocotte sur le feu

2 - Préparez le beurre d'amande et de coriandre. Ciselez la coriandre et la gousse d'ail, vous pouvez pour cela utiliser un petit robot à herbes. Dans un cul de poule ou saladier mettre votre beurre bien mou, la poudre d'amande, la coriandre, l'ail, une bonne pincée de sel et le poivre et mélanger. 
photo beurre d'amande étalé -une cocotte sur le feu
3 - Etaler entre deux films cellophane sur une épaisseur d'un millimètre environ. Mettre au frais pendant 30 mn.

4 - Sortez votre filet mignon et parez le. C'est à dire que vous allez, en vous servant de la pointe de votre couteau, retirer le gras, les petites membranes, ne gardez que la viande. Ne gâchez pas trop de viande il vaut mieux qu'il reste un petit peu de gras que de perdre de viande.


Photo du montage du beurre sur le filet mignon - une cocotte sur le feu
5 - Sortez votre beurre, découpez une bande de ce dernier de la longueur et de la largeur de votre morceau de filet mignon (sur la largeur faite en sorte que cela recouvre aussi un peu les cotés), déposez sur les filets. N'oubliez pas de saler et poivrer le dessous de votre morceau de viande.
Mettre dans la cocotte et enfournez pendant 40 mns.

6 - Pendant ce temps faire cuire votre semoule comme indiqué sur l'emballage, généralement c'est une dose de semoule pour une dose d'eau. Salez, poivrez et mettez un peu d'huile d'olive. Cuire.
A coté hachez une poignée de coriandre que vous ajouterez quand la semoule sera cuite, ajoutez également une poignée d'amandes effilées, une belle pincée de piment d'espelette et vérifiez l'assaisonnement.

7 - Au bout de 40 mns, sortez votre cocotte et laissez reposer la viande à couvert pendant une dizaine de minutes.
Photo après cuisson -  une cocotte sur le feu



8 - dresser votre assiette en découpant votre filet mignon en tranches pas trop épaisses. Disposez un peu de semoule et arrosez légèrement du jus de cuisson.
Pas trop car c'est beaucoup de beurre.


J'espère que cette recette vous plaira, elle est à la portée de tout le monde mais pour ceux qui craignent de se lancer n'hésitez plus, je vous l'apprendrai lors d'un de mes atelier de cuisine et pour ceux qui ne veulent que manger pourquoi ne pas la mettre au menu lors d'un diner que j'aurai le plaisir de vous préparer.








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